Förderverein der Sukkulenten-Sammlung

Die Sukkulenten-Sammlung Zürich öffnet am Montag, den 1. März 2021, ab 12 Uhr.

Wir freuen uns, Ihnen mitzuteilen, dass die Sukkulenten-Sammlung Zürich ihre Tore wieder öffnet. Beachten Sie die aktuellen Öffnungszeiten: täglich von 12.00 bis 16.30 Uhr. Die erlaubte Anzahl Personen in den Schauhäusern ist beschränkt, weitere Informationen finden Sie im Schutzkonzept. Ausserdem besteht in den öffentlich zugänglichen Bereichen Maskenpflicht. Mit den reduzierten Öffnungszeiten wird das Personal geschützt und das Arbeiten in den Schauhäusern wird ermöglicht. Es kann zu Wartezeiten kommen, vielen Dank für Ihr Verständnis.

Die Generalversammlung 2020 wurde auf dem Korrespondenzweg abgehalten.

Das Protokoll inkl. Auswertung der Abstimmungsergebnisse finden Sie hier.

Willkommen in der Sukkulenten Sammlung

Seit 1931 beherbergt Zürich als besonderes Kulturgut die weltweit bedeutendste Sammlung wasserspeichernder Gewächse, die Sukkulenten-Sammlung Zürich. Im Quartier Enge, in unmittelbarer Nähe zum Belvoir- und Rieterpark sowie zum Arboretum am Zürichsee, werden in sieben Gewächshäusern, in Frühbeetkästen und in einem Steingarten etwa 21'000 wasserspeichernde Pflanzen aus rund 4400 Arten kultiviert. Die faszinierenden Pflanzen lockten im Jahr 2019 62'000 Besucher an. Seit 1996 unterstützt der Förderverein die liebevoll «Sukki» genannte Sammlung und beteiligt sich an den Kosten für Bildungsprojekte und Öffentlichkeitsarbeit. Er ermöglichte den Rundgang für Kinder «Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn», Schulangebote und Anschaffungen, wie zum Beispiel die Museumshocker, die Führungen durch die Sammlung auch für ältere Personen zu einem lustvollen Erlebnis machen. Der aktuelle Fokus in der Schausammlung «Die Ananas am Zürichsee: Sukkulente Nutzpflanzen.» wurde ebenfalls vom Förderverein finanziell unterstützt.

Die Königin der Nacht (Selenicereus grandiflorus) zeigte ihre Blütenpracht auch 2020. Corona-bedingt fand dazu ein Live-Stream statt. Konnten Sie dem Blühspektakel nicht beiwohnen? Erfreuen Sie sich doch an der Blütenentwicklung in einem Video aus dem Jahr 2014 und tragen Sie sich für die Vorabinformation im 2021 in den Newsletter des Fördervereins ein.

• E-Mail: admin@foerderverein.ch
  • Adresse: Förderverein der Sukkulenten-Sammlung Zürich