Förderverein der Sukkulenten-Sammlung

Ab 10. September 2020 herrscht Maskenpflicht in den Gewächshäusern. Die Sukkulenten-Sammlung Zürich und alle anderen städtischen Museen helfen so mit Infektionen zu reduzieren und Infektionsketten zu brechen. Bitte beachten Sie auch die reduzierten Öffnungszeiten. Sie können die Sammlung täglich von Montag bis Sonntag zwischen 12 Uhr und 16.30 Uhr besuchen. Wegen der Abstandsregeln darf sich nur eine beschränkte Anzahl an Personen in den Schauhäusern aufhalten. Es kann  zu Wartezeiten kommen, insbesondere am Wochenende. Danke für das Verständnis!

Alle Veranstaltungen 2020 wurden abgesagt. Die GV 2020 wird auf dem Korrespondenzweg abgehalten und die entsprechenden Unterlagen werden Ende August per Post verschickt. Das Abstimmungsformular mit den Anträgen für die Beschlussfassung mittels schriftlichem Verfahren ist gleichzeitig hier verfügbar. Frist zur Einreichung des ausgefüllten und mit Ihrer Unterschrift versehenen Formulars (per Mail an admin@foerderverein.ch oder per Post) ist der 15. September 2020. Für die Beschlussfassung zählt das einfache Mehr der an der Umfrage beteiligten Aktivmitglieder. Die Bekanntgabe der Abstimmungsergebnisse erfolgt Ende September auf dieser Website.

Willkommen in der Sukkulenten Sammlung

Seit 1931 beherbergt Zürich als besonderes Kulturgut die weltweit bedeutendste Sammlung wasserspeichernder Gewächse, die Sukkulenten-Sammlung Zürich. Im Quartier Enge, in unmittelbarer Nähe zum Belvoir- und Rieterpark sowie zum Arboretum am Zürichsee, werden in sieben Gewächshäusern, in Frühbeetkästen und in einem Steingarten etwa 21'000 wasserspeichernde Pflanzen aus rund 4400 Arten kultiviert. Die faszinierenden Pflanzen lockten im Jahr 2019 62'000 Besucher an. Seit 1996 unterstützt der Förderverein die liebevoll „Sukki“ genannte Sammlung und beteiligt sich an den Kosten für Bildungsprojekte und Öffentlichkeitsarbeit.  Er ermöglichte den Rundgang für Kinder „Auf Kaktus-Safari mit Sara Dorn“ und Anschaffungen, wie zum Beispiel die Museumshocker, die Führungen durch die Sammlung auch für ältere Personen zu einem lustvollen Erlebnis machen oder die Fokusausstellung Grün am Bau mit dem Ausstellungsteil "Wie Pflanzen den Raum erobern" in der Sukkulenten-Sammlung. Grün am Bau fand zwar sein Ende am 26. Januar 2020. Der Ausstellungsteil in der Sukkulenten-Sammlung bleibt bis zur Einrichtung des nächsten Themas noch bestehen. Auch das Magazin zur Ausstellung ist noch erhältlich.

Die Königin der Nacht (Selenicereus grandiflorus) zeigte ihre Blütenpracht auch 2020.  Da Sie dem Blühspektakel nicht beiwohnen konnten, erfreuen Sie sich doch an der Blütenentwicklung in einem Video aus dem Jahr 2014 und tragen Sie sich für die Vorabinformation im 2021 in den Newsletter des Fördervereins ein.

• E-Mail: admin@foerderverein.ch
  • Adresse: Förderverein der Sukkulenten-Sammlung Zürich